건강

고지혈증에 좋은 음식

zed91 2023. 11. 30. 07:01
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안녕하세요.

오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 한번 살펴보려고 합니다!

 

고지혈증은 생활연습병이라고 불리는 증상의 일환으로,

혈액 속에 중성지방이나 콜레스테롤 수치가 무리한 경우에 발생해요.

고지혈증 자체가 문제가되지는 않지만,

심근경색이나 뇌출형 등의 심각한 혈관질환을 유발하는 선행질환으로 작용하는데요.

이밖에도 비만, 고혈합 등의 합병증을 유발해요.

 

 

국내에는 1,100만명이 고지혈증에 노출되어 있으며,

30대 이상 성인을 기준으로 2명 중 1명 꼴로 겪고있는 증상이에요.

고지혈증환자 천만시대가 도래한 현재,

해당 분야 전문가들은 무엇보다 생활습관을 교정할것을 강조하고 있는데요.

이에 따라 " 고지혈증에 좋은 음식"을 찾는 사람들이 많아지고 있어요.

 

그럼 바로 고지혈증에 좋은 음식을 알아보겠습니다!

 

 

 

 

1. 고구마

 

고지혈증은 여러 합병증도 같이 불러올 수 있는 질환이에요.

예방하기 위해선 피하 지방을 감소시켜주고 비만예방에도 좋은 음식을

섭취해주셔야하는데 고구마가 이런 효능을 가지고 있어요.

고구마를 먹게되면 혈관의 탄력성이 높아져 

혈관에 지방 성분이 쌓이면서 막혀 생길 수 있는 질환을 예방할 수 있어요.

 

 

 

 

 

2. 오이

 

식이섬유가 풍부한 음식 중 하나인 오이를 섭취한다면 

식이섬유소가 대변을 자극시켜 장에 오래 머물러있던 찌꺼기들이 밖으로 배출되요.

대번이 장에 오랫동안 머물러있지 않게되면 콜레스테롤 흡수가 저하되고 

혈관 내에 콜레스테롤이 쌓이는것을 방지할 수 있어요.

그리고 오이에 성분에 의해 당이 지방으로 전환된느 과정을 

억제함으로써 비만을 예방하는 효과도 있어요.

 

 

 

 

3. 사과

 

사과껍질안의 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 

활성산솔르 없애는 역할을 합니다.

활성산소에 의해 산화된 유해 콜레스테롤은 

동맹벽에 딱딱하게 밀착되어 혈관의 탄력성을 떨어트리고 

파열될 수 있는 컨드션으로 만들어요.

이런 현상은 동맥경화와 고지혈증의 원인이 되는데 

안토시아닌은 혈관 건강에 악영향을 미치는 

이런 활상산소의 활동을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 땅콩

 

땅콩 역시도 불포화지방산 함량이 높아 혈액 속 콜레스테롤을 

저하시키는 효능을하여 심혈관계 질환을 예방할 수 있어요.

또한 땅콩을 섭취, 소화하는 과정에서 담즙 내에 있는

콜레스테롤을 흡수하기 때문에 고지혈증에 원인이 되는 

콜레스테롤을 낮춰주는 효과를 지니고 있습니다.

 

 

 

 

5. 양배추

 

인체의 간은 혈액 속 노폐물을 없애는 해독작용 뿐만 아니라

체내 조직을 구성하는 단백질과 세포막, 호르몬의 근간을 이루는 

콜레스테롤 합성에도 중대한 역할을 합니다.

양배추에 함유된 비타민U는 간기능에 도움을 주는 성분이에요.

단백질과 지방대사를 도와주고 간에 흡수 후 

단백질 합성을 보조하고 간 속 여분의 지방을 처리해 

간기능을 강화시킵니다.

 

 

 

 

 

6. 비지

 

비지는 대장암 발생을 억제하는 영양성분이 함유되어있고 

비지의 호박산은 장내 수분 함유량을 늘리고 

담즙산 농도를 희석시켜주는데 담즙산은 간에서 만들어져 

장속에 있는 지방과 콜레스테롤 등의 소화흡수에 중대한 역할을 합니다.

비지는 식이섬유가 풍부해 장 건강을 지켜주며

필요없는 콜레스테롤을 대변과 함께 몸 밖으로 배출시키기도 합니다.

 

 

이것으로 고지혈증에 좋은 음식을 알아보았습니다!

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