건강

칼륨이 풍부한 채소와 과일

zed91 2023. 11. 25. 17:33
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#깻잎

 

깻잎은 칼륨과 칼슘 등의 무기질과 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부한 채소입니다.

게다가 철분의 함량도 많아 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

이외에도 깻잎에는 루테올린이 들어있어 항알레르기와 염증 완화에도 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

#오이

 

오이는 칼륨 함량이 많은 식품으로 몸속의 나트륨뿐만 아니라 

각종 중금속과 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.

또 혈압을 조절하는데도 기여합니다.

게다가 오이에는 비타민K가 다량으로 들어있습니다.

비타민K는 칼슘의 흡수를 도와주는 성분으로 

뼈 건강에 이로운 역할을 합니다.

 

 

 

 

#시금치

 

시금치는 칼륨이 많은 대표적인 채소 중 하나입니다.

또한 시금치에는 항산화 작용으로 유해 산소의 활성화를 방지하는

베타카로틴도 많이 들어 있습니다.

이는 인체의 노화를 예방할 뿐만 아니라 

면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

#수박

 

수박은 칼륨이 풍부한 과일 중 하나입니다.

이는 나트륨을 배출해 부종을 완화할 뿐만 아니라 

각종 성인병을 예방하는데도 효능이 있습니다.

덧붙여 수박의 붉은 과육에는 항산화 물질인 라이코펜이 많이 들어있습니다.

라이코펜은 암을 예방하고 암세포의 전이를 억제하는데 기여합니다.

 

 

 

 

 

#아보카도

 

아보카도는 멕시코가 원산지인 영양가 높은 과일로 각종 미네랄과 비타민,

아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다.

특히 아보카도에 함유된 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

 

 

#키위

 

키위에도 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 많이 들어있습니다.

게다가 키위는 칼륨 함량은 많지만 나트륨은 함량은 적은 과일로

고혈압 예방에 효능이 있습니다.

이외에도 키위는 비타민C가 풍부한 과일로 잘 알려져있습니다.

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